Startseite » Grilltests & Grillzubehör » Coleslaw Salat – der amerikanische Klassiker zum Grillbuffet

 

Krautsalat ist in vielen verschiedenen Variationen zu finden. Besonders bekannt ist hierbei der amerikanische Coleslaw Salat, eine sehr cremige und eher reichhaltige Variante. Hier erfährst du alles, was du über den leckeren Coleslaw Salat wissen musst.

Was ist Coleslaw Salat?

Gerade beim Grillen gilt der Coleslaw als eine der beliebtesten Beilagen, und das nicht nur in Amerika. Auch in Deutschland erfreut sich der leckere Salat großer Beliebtheit. Der Coleslaw Salat besteht hauptsächlich aus Weißkohl, Karotten und verschiedenen Gewürzen. Gerade wegen der simplen Zutaten und der unkomplizierten Zubereitung lässt sich Cole Slaw auch zu Hause gut vorbereiten und trägt zum Gelingen deiner Grillparty bei.

Wie gelingt der klassische amerikanische Coleslaw Salat?

Das einzig wahre Coleslaw-Rezept existiert nicht. Es gibt viele verschiedene Rezepte für den Salat, die sich vor allem im Hinblick auf die enthaltenen Zutaten mehr oder weniger ähnlich sind. Der Star unter den Zutaten beim Coleslaw ist der Weißkohl, der die Hauptmenge des Salats ausmacht. Auch Möhren und Zwiebeln dürfen nicht fehlen. Dabei kommen auf einen Kopf Weißkohl etwa ein bis zwei mittelgroße Möhren und eine Zwiebel. Entferne die äußeren Blätter des Weißkohls und schneide dann Kohl, Karotten und Zwiebeln in feine Streifen. Vermenge sie in einer großen Schüssel miteinander. Würze sie dann mit Salz, etwa vier Esslöffel Zucker und etwas Pfeffer. Das Salat-Dressing beim amerikanischen Krautsalat wird mit Mayonnaise und/oder saurer Sahne, manchmal sogar mit Buttermilch verfeinert, sodass der Coleslaw besonders cremig wird.

Rezept für das Dressing

Mit folgendem Rezept gelingt dein Dressing sicher. Dafür benötigst du:

  • 200g Mayonnaise
  • 100g Crème fraîche
  • 2 EL Weißweinessig

Vermische die Mayonnaise mit der Crème fraîche und dem Weißweinessig. Vermenge das Dressing mit dem Gemüse und lasse alles am besten für einige Stunden durchziehen. Ein Tipp: Am besten schmeckt der Coleslaw am nächsten Tag, wenn er gut durchgezogen ist. Bereite deshalb den Salat idealerweise schon einen Tag vor der Grillparty zu.

Natürlich kannst du deinen Coleslaw Salat auch noch verfeinern. Füge doch mal fein geschnittenen Apfel oder Rosinen und Nüsse für den besonderen Crunch hinzu. Erlaubt ist, was schmeckt!

Wie gesund ist der Krautsalat?

Durch das zucker- und fetthaltige Dressing ist der Coleslaw sicherlich nicht gerade der schlankeste Salat. 100 g des Krautsalats enthalten, je nach Rezept, circa 150 bis 200 Kalorien. Trotzdem ist vor allem der rohe Weißkohl sehr gesund. Er enthält besonders viel Vitamin C, sodass du mit einer Portion schon fast deinen gesamten Tagesbedarf deckst. Die Ballaststoffe in dem Gemüse unterstützen deinen Darm bei der Verdauung und sorgen für ein anhaltendes Sättigungsgefühl. Das Vitamin A in den Karotten unterstützt die Sehkraft und sorgt durch die enthaltenen Beta-Carotine für eine schöne und gesunde Haut.

Coleslaw Salat in Low Carb und vegan

Für spezielle Diäten und Ernährungsformen lässt sich der Krautsalat auch umwandeln und anpassen. Für die Low-Carb-Variante kannst du zum Beispiel den Zucker durch einen alternativen Süßstoff, wie zum Beispiel Xylit ersetzen. Der Rest des Salats ist bereits Low Carb. Hier musst du nichts weiter verändern und kannst ohne Angst vor übermäßig vielen Kohlenhydraten zugreifen.

Auch vegane Rezepte versprechen hohen Genuss. Damit das Coleslaw-Rezept vegan wird, musst du Mayonnaise und Sahne durch vegane Produkte ersetzen. Hierfür findest du im Supermarkt entweder direkte Ersatzprodukte, zum Beispiel vegane Mayonnaise, oder du ersetzt sie durch Sojaprodukte wie Sojasahne oder Sojajoghurt. Auch ein Dressing aus Nussmus wie Cashews oder Erdnüssen passt gut zum Krautsalat und macht ihn sehr lecker.

Wie isst du Coleslaw Salat am liebsten? Hinterlasse mir einen Kommentar mit deinem besten Rezept!