Startseite » Grillarten » Dutch Oven reinigen: So pflegst du deinen Feuertopf richtig

 

Der Dutch Oven ist ein vielseitiges und heiß begehrtes Küchenutensil. Doch nach einer ausgiebigen Grill-Session kann sich so einiges im Gusstopf ansammeln: Verkrustungen, Eingebranntes oder sogar Rost. Spätestens dann ist es höchste Zeit, den Dutch Oven zu reinigen. Wir verraten dir, wie du deinen gusseisernen Topf wieder sauber bekommst.

Einbrennen des Dutch Ovens: Die Basis für leckeres Essen

Bevor du das erste Mal darin kochst, solltest du deinen Dutch Oven einbrennen. Dieser Vorgang verleiht dem Gusseisen eine schützende Patina, die nicht nur vor Anbrennen und Rost schützt, sondern auch die Pflege des Dutch Ovens erleichtert. Dafür reibst du den Topf gleichmäßig mit Öl ein und brennst ihn dann auf dem Grill oder im Backofen bei etwa 200-200°C ein.

Wie bekomme ich einen Dutch Oven sauber?

Damit dein Dutch Oven lange in bestem Zustand bleibt, ist es ratsam, ihn nach jeder Verwendung gründlich zu reinigen. Am besten geschieht dies unmittelbar nach dem Grillen, um das Antrocknen von Rückständen zu verhindern. Bei der Reinigung des Gusstopfes ist die Wahl der geeigneten Reinigungsmittel entscheidend, um die Patina nicht zu beschädigen.

Geeignete Reinigungsmittel

Einige Reinigungsmittel und Utensilien eignen sich besonders gut für die Reinigung des Dutch Oven, ohne die Patina anzugreifen:

  • Holzlöffel oder Plastikschaber: Zur Entfernung von Speiseresten bei normalem Gebrauch und moderaten Verschmutzungen eignen sich Holzlöffel und Plastikschaber.
  • Heißes Wasser und Putzschwamm: Direkt nach dem Kochen den Dutch Oven mit heißem Wasser und einem Putzschwamm ausspülen, damit die Essensreste nicht eintrocknen.
  • Ringreiniger für Gusseisengeschirr: Bei hartnäckigen Verschmutzungen kannst du einen Ringreiniger verwenden, der speziell für die Säuberung von Gussgeschirr entwickelt wurde. Das ist besonders praktisch, wenn du aus deinem Dutch Oven Eingebranntes entfernen möchtest.

Ungeeignet um den Dutch Oven sauber zu machen sind dagegen:

  • Spülmaschine und Spülmittel: Verwende niemals die Spülmaschine oder Spülmittel zur Reinigung deines Dutch Ovens. Diese können die Patina zerstören und die chemischen Bestandteile können sich im Gusseisen absetzen.
  • Chemische oder säurehaltige Reiniger: Essigessenz, Laugen oder auch chemische Reiniger wie z.B. Backofenspray können deiner Patina schaden und vom Material aufgenommen werden. Meide sie deshalb lieber.
  • Metallische Utensilien wie Bürsten oder Schwämme aus Stahl: Utensilien aus Stahl können die Oberfläche deiner Patina anrauen. Außerdem sorgen sie dafür, dass die Patina deines Dutch Ovens abgetragen wird und die Antihafteigenschaften verloren gehen.

So reinigst du deinen gusseisernen Topf effektiv

Damit du möglichst viele Jahre etwas von deinem gusseisernen Topf hast, solltest du ihn nach jeder Benutzung reinigen. Wie bereits geschrieben solltest du dabei die Finger von Spülmitteln oder der Spülmaschine lassen, da diese sonst die Patina zerstören können.

Bei normalen Verschmutzungen reicht es meist aus, den Dutch Oven mit heißem Wasser zu reinigen. Spüle ihn dafür nach dem Kochen mit dem Wasser aus. Mit einem Putzschwamm, einem Silikonschaber oder auch einem Holzlöffel kannst du dabei grobe Verschmutzungen entfernen. Verwende für hartnäckige Verschmutzungen einen Ringreiniger.

Einen angebrannten Dutch Oven reinigen ist nicht immer so einfach. Manche Essensreste sind so stark am Topfboden eingebrannt, dass sie nur schwer wieder zu entfernen sind. Ist das auch bei dir der Fall, kannst du deinen Dutch Oven mit Backpulver reinigen. Fülle dafür etwas Wasser und Backpulver in deinen Topf und lasse diese Mischung eine Weile einwirken. Danach kannst du die Reste wieder entfernen.

Wichtig: Verwende niemals kaltes Wasser, um deinen gusseisernen Topf zu reinigen. Das könnte dazu führen, dass er reißt. Ist der Topf bereits etwas abgekühlt, kannst du lauwarmes Wasser verwenden.

Wenn du deinen Dutch Oven sauber gemacht hast, solltest du ihn immer gut abtrocknen. Das kannst du per Hand, im Backofen oder auch auf dem Gasgrill machen. Wenn du ihn an der Luft trocknen lässt, kann Flugrost entstehen. Ist er trocken, solltest du den gusseisernen Topf mit einem neutralen Öl oder einer speziellen Pflegepaste einreiben.

Was tun, wenn der Dutch Oven rostet?

Bei Rostbildung am Dutch Oven ist schnelles Handeln gefragt. Die Ursache ist meist, dass die Patina nicht vollständig oder beschädigt ist. In Kombination mit zu viel Feuchtigkeit oder langem Kontakt mit Wasser kann das Gusseisen dann Rost ansetzen.

Zur Entfernung von Rost gibt es nur eine Lösung: Die betroffenen Stellen mit Stahlwolle oder einer Drahtbürste so lange zu schrubben, bis der Rost abgetragen ist. Im Anschluss kannst du deinen Dutch Oven reinigen und neu einbrennen, um die Schutzschicht erneut aufzubauen.

Was tun, wenn der Dutch Oven ranzig ist?

Manchmal kann es vorkommen, dass dein Dutch Oven unangenehm oder ranzig riecht. Das kann daran liegen, dass du ein ungeeignetes Pflegeöl verwendet oder ihn nicht bei ausreichender Belüftung gelagert hast.

Ist das Fett die Ursache für den ranzigen Geruch, kannst du den gusseisernen Topf gründlich reinigen. Löst das noch nicht das Problem, dann musst du die ranzige Patina deines Feuertopfes entfernen. In diesem Fall kannst du Stahlwolle, heißes Wasser und im Zweifel auch Spülmittel verwenden, um die schützende Schicht zu lösen. Im Anschluss ist es besonders wichtig, dass du den Dutch Oven wieder gründlich einbrennst.

Dutch Oven pflegen: So hast du lange Freude an deinem Topf

Neben der richtigen Reinigung ist es auch wichtig, deinen Dutch Oven zu pflegen. Ist dein gusseiserner Topf nach der letzten Reinigung wieder sauber, kannst du ihm noch eine Pflege mit einem neutralen Öl gönnen. Dafür eignen sich besonders Rapsöl oder Kokosfett gut geeignet, da sie im Gegensatz zu Butter oder Olivenöl nicht ranzig werden. Trage das Öl mit einem sauberen Küchentuch oder Pinsel auf und fette die gesamte Oberfläche, ähnlich wie bei einer Backform, ein. Überschüssiges Öl kannst du im Anschluss einfach wieder abwischen.