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Die Auswahl an Zubehör fürs Grillen ist fast unendlich. Ein nützliches Utensil ist die Grillplatte. Doch worauf genau solltest du beim Kauf und der Nutzung achten? Ich erkläre es dir!

Was ist eine Grillplatte?

Die Grillplatte oder auch Plancha genannt, stammt ursprünglich aus der Gastronomie. Mittlerweile verwenden aber auch immer mehr Privathaushalte das nützliche Grillzubehör. Die Platte ist ein Allrounder und ähnelt in gewisser Weise einer Grillpfanne. Sie ist allerdings größer und bietet so viel Platz auf dem Grill. Die Oberfläche der Platte ist meist gerillt. Diese Rillen sorgen für ein besonders schönes Grillmuster auf dem Grillgut.

Eine Grillplatte ist nützlich, denn mit ihr lässt sich perfekt kleines Grillgut wie Speck oder Gemüse zubereiten. Ein Durchfallen durch den Rost ist somit Geschichte.

Aus welche Materialien besteht eine Grillplatte?

Eine Platte kann aus verschiedenen Materialien bestehen, die jeweils unterschiedliche Vorteile mit sich bringen. Es gibt Grillplatten aus:

  • Gusseisen
  • Edelstahl
  • Chrom

Gusseisen hat den Vorteil, dass es die Hitze sehr lange speichert und gleichmäßig abgibt. Das Material ist aber auch sehr schwer. Gerade große gusseiserne Platten sind daher nicht einfach zu bewegen. Außerdem dauert es, bis die Platte heiß ist, speichert jedoch die Wärme danach lang. Sie eignet sich daher besonders für ausgedehnte Grillpartys. Gusseisen ist außerdem nahezu unverwüstlich und auch hohe Temperaturen auf dem Grill können ihr nichts anhaben.

Eine Alternative zu Gusseisen ist Edelstahl. Eine solche Platte ist leicht zu reinigen, rostfrei, langlebig und deutlich leichter als eine Platte aus Gusseisen. Ein weiterer Vorteil ist die Lebensmittelechtheit. Es gibt keinerlei Veränderungen des Geschmacks beim Verwenden der Edelstahl Grillplatte.

Ein etwas selteneres Material ist die Chrom-Grillplatte. Sie besticht durch ihren besonders günstigen Preis. Jedoch hat sie auch einige Nachteile. Die meisten Planchas aus Chrom sind mit einer Nickelschicht überzogen. Diese Schicht kann sich nach einiger Zeit ablösen. So ist es möglich, dass auch Lebensmitteln haften bleibt. Ist die Schicht erstmal zerstört, lässt sich die Plancha Grillplatte auch nicht mehr so leicht reinigen.

Welche Arten von Grillplatten gibt es?

Grillplatten bestehen nicht nur aus verschiedenen Materialien, sie sind auch für unterschiedliche Nutzungen gut. Es gibt folgende Arten an Grillplatten:

  • Wende-Grillplatte
  • Feuerplatte
  • Grillplatte für Herd oder Ofen

Eine Wende-Grillplatte ist auf der einen Seite glatt und auf der anderen geriffelt. So kann der Koch beide Vorzüge nutzen und je nach Bedarf mit oder ohne Riffel das Steak grillen. Eine Wendeplatte ist daher auch für Hobbyköche eine sehr gute Wahl.

Eine weitere Grillplatte ist die Feuerplatte, welche über offenem Feuer, beispielsweise einer Feuertonne, zu nutzen ist. Diese wird durch ihre runde Form auch oft als Grillring bezeichnet.

Zudem gibt es auch Grillplatten für den heimische Herd bzw. Ofen. Diese sind meist kleiner, unterschieden sich sonst aber kaum von seinen Artgenossen.

Für welchen Grill ist die Platte geeignet?

Eine Plancha kann auf jedem Grill verwendet werden, selbst auf einem Gasgrill. Da auf diesem Grill die Hitze besonders gut regulierbar ist, gelingt mit diesem und der Plancha nicht nur Fleisch, sondern auch Fisch und Gemüse mühelos. Bei einem Kugelgrill solltest du darauf achten, dass die Grillplatte nicht zu groß ist. So kann die Wärme besser zirkulieren und das Grillgut besser erreichen, als wenn die Platte viel zu groß ist. Das Gleiche gilt auch für den Holzkohlegrill.

Vorsicht im Umgang mit der Grillplatte

Die Hitze vom Grill überträgt sich auf die Grillplatte. Dementsprechend kann diese sehr heiß werden. Temperaturen von über 100 Grad Celsius des Materials sind keine Seltenheit. Der Koch sollte daher aufpassen, wenn er die Platte anfasst. Griffe sind selten vorhanden und meist ebenfalls erhitzt. Zum Schutz der Hände solltest du die Grillplatte daher nur mit entsprechenden Handschuhen bewegen. Kinder sollten dagegen gar nicht an die Platte. Nach dem Grillen solltest du die Platte in Ruhe abkühlen lassen und danach erst reinigen. Zum Abstellen eignet sich nur eine Unterlage, die hitzebeständig ist, da die Platte sich sonst ins Material der Unterlage einbrennen kann.

Das Einbrennen bei der Grillplatte

Eine Feuerplatte und auch eine Grillplatte kannst du mit Öl einbrennen. Die schützt noch einmal zusätzlich vor Rost und Korrosion. Hierzu gibst du Öl auf die kalte Platte. Ideal ist beispielsweise Rapsöl, Sonnenblumenöl oder Kokosfett. Nach dem Einreiben solltest du die Grillplatte stark erhitzen. So bildet sich eine Patina. Außerdem entfernt das Einbrennen Rückstände der Produktion.

Aber nun viel Spaß mit deiner Grillplatte! Hast du Erfahrungen oder zusätzliche Infos, dann lass es mich in den Kommentaren wissen.