Startseite » Grillrezepte » Grillschokolade – Die süße Verführung vom Grill

 

Beim Grillen kommen zahlreiche Leckereien wie Steak, Würstchen und Salate auf den Tisch. Aber hast du schon einmal von Grillschokolade gehört? Erfahre hier alles über die süße Verführung vom Grill.

Was ist Grillschokolade?

Grillschokolade lässt sich einfach und schnell auf dem Grill zubereiten. Damit kannst du Früchte und Desserts verfeinern. Sie wird meistens in Form von kleinen Schokodrops angeboten, die sich schnell bei schwacher Hitze schmelzen lassen. Die enthaltenen Zutaten entsprechen der von normaler Schokolade. Darunter befindet sich unter anderem Kakaomasse und Kakaobutter sowie Zucker. Außerdem enthalten sind Vollmilchpulver und Sojalecithin. Sojalecithin wird als Emulgator verwendet und ermöglicht es, dass sich Wasser mit Fetten bei der industriellen Herstellung von Lebensmitteln besser vermischen lässt.

Der Unterschied zu normaler Schokolade

Was ist nun aber der genaue Unterschied zu normaler Schokolade? Ausschlaggebend ist das Verhältnis bei der Zusammensetzung der Zutaten, insbesondere bei der Kakaobutter. Während bei herkömmlicher Schokolade mindestens 18 Prozent Kakaobutter enthalten sind, liegt der Wert bei Grillschokolade bei ungefähr 24 Prozent. Ab 31 Prozent Kakaobuttergehalt spricht man von Kuvertüre. Diese wird beim Backen als Überzugsschokolade verwendet. Der größere Fettgehalt hilft dabei, dass die geschmolzene Schokoladenmasse flüssiger ist und sich anschließend gleichmäßig verarbeiten lässt. Die Deutsche Kakao-Verordnung bildet die gesetzliche Grundlage für die klare Abgrenzung von Kuvertüre und normaler Schokolade.

Wo kann ich Grillschokolade kaufen und in welchen Sorten ist sie erhältlich?

Die Grillschokolade ist in dunklem ZartbitterVollmilch und als weiße Version erhältlich. Du kannst sie in verschiedenen Onlineshops zu einem Preis ab 6,99 Euro kaufen. In einem 10er-Pack für 55 Euro ist der Einzelpreis dann günstiger. Kleiner Tipp: Als preiswerte Alternative kannst du natürlich auch Kuvertüre aus dem Supermarkt verwenden. Diese musst du nur noch entsprechend zerkleinern und anschließend zubereiten. Aber wie erfolgt nun eigentlich die Zubereitung?

So wird die Zubereitung perfekt

Die Schokodrops erhältst du entweder in einer Dose oder Aluschale. Diese kannst du bei geringer Hitze auf dem Grill schmelzen lassen. Du solltest gelegentlich rühren bis eine flüssige Masse entsteht. Beachte dabei, dass die Schokomasse nicht kocht oder anbrennt. Möchtest du eine kleinere Menge der Drops verwenden, kannst du sie auch portionsweise in ein für den Grill geeignetes Gefäß füllen und zubereiten. In der Zwischenzeit kannst du schon bereitstellen, was du zur Schokolade essen möchtest. Bist du mit der Konsistenz der flüssigen Schokomasse zufrieden, kannst du sie jetzt deinen Gästen servieren. Achtung Verbrennungsgefahr! Benutze am besten Ofenhandschuhe oder eine Zange, wenn du das heiße Gefäß vom Grillrost nimmst. Nun kannst du deine Naschereien direkt in die offene Dose dippen und genießen. Jetzt bleibt noch die spannende Frage: Was kannst du am besten zu der Schokolade essen?

Was servierst du zur Grillschokolade?

Wie bei einem klassischen Schokofondue kannst du Früchte in die heiße Schokomasse tauchen. Am besten eignet sich dafür festeres Obst, da es nicht so schnell vom Spieß rutscht. Prinzipiell kannst du aber je nach Geschmack dein Lieblingsobst verwenden. Dann bringst du die Früchte einfach auf Spieße auf und überziehst sie anschließend mit der flüssigen Grillschokolade. Alternativ kannst du auch einzelne Obststücke einfach mit einer Gabel oder einem kleinen Spieß aufnehmen und in die Schokolade dippen.

Es gibt noch mehr Möglichkeiten, deinen Nachtisch aufzupeppen und dabei sind dir keine Grenzen gesetzt. Probiere doch einmal Marshmallows oder Gummibärchen mit Schokoglasur, gern auch in Kombination mit dem Obst am Spieß. Anschließend kannst du das Ganze noch mit einer Backdekoration, wie zerhackte Nüsse oder Streusel verzieren. Oder verwende die flüssige Schokolade als Topping für dein Dessert, für deinen Kuchen oder zum Dippen von Gebäck.

Hast du schon Appetit auf leckere Grillschokolade mit Obst bekommen? Dann wünsche ich dir viel Spaß beim Schlemmen.