Startseite » Grillrezepte » Irish Stew: Ein Traditioneller Eintopf aus Irland

 

Liebst du leckere Eintöpfe? Gerade in der kalten Jahreszeit eignet sich ein Irish Stew mit Fleisch und Gemüse sehr gut, um sich aufzuwärmen. Wir zeigen dir, wie du ihn zubereitest.

Was ist ein Irish Stew?

Das Irish Stew ist ein deftiger Eintopf aus der irischen Küche, der früher traditionell in einem großen Topf über dem offenen Feuer gekocht wurde. Seit circa 1800 wird das Irish Stew als Nationalgericht in Irland angesehen. Der irische Eintopf war besonders während der Zeit der Woll- und Milchproduktion von Schafen von großer Bedeutung. Da der Verkauf von Wolle und Schafsmilch im Fokus lag, gab es einen Überfluss an Schaffleisch. Daher wurde damals nach dem originalen Rezept hauptsächlich Hammelfleisch von älteren und wirtschaftlich unrentablen Schafen verwendet. Aber auch junges Lammfleisch findet in diesem Gericht Verwendung.

Hammel werden männliche Schafe genannt, die älter als ein Jahr sind. Das dunkelrote, geschmacklich sehr kräftige Fleisch ist in der Konsistenz fest und hat einen hohen Fettanteil, der durch die Marmorierung deutlich erkennbar ist. Weitere Zutaten sind Gemüse wie Zwiebeln, Petersilie und Kartoffeln. Aber auch Karotten, Sellerie und verschiedene Kräuter können hinzugefügt werden. Natürlich lässt sich der irische Eintopf auch in anderen Varianten mit Geflügel oder Rindfleisch zubereiten.

Wie schmeckt Irish Stew?

Wie schmeckt Irish Stew?

Das herzhafte Irish Stew ist durch das Lammfleisch gekennzeichnet. Gemeinsam mit dem herben Alkohol und dem Gemüse ergibt sich eine Komposition aus intensiven Aromen. Die Gewürze sorgen zusätzlich für einen raffinierten Akzent. Wer den kräftigen Geschmack von Lamm nicht mag, kann stattdessen Rind verwenden.

Mit der Wahl des Biers für den Alkohols hast du weitere Möglichkeiten, den Geschmack zu beeinflussen. Ganz klassisch wird der deftige Eintopf mit einem irischen Stout gekocht. Dieses Bier hat durch seinen hohen Malzgehalt eine dunkle Farbe und verleiht dem Gericht eine dezente Süße. Du kannst das Bier jedoch durch ein anderes Bier oder auch anderen Alkohol ersetzen und so den Geschmack beeinflussen.

Da du das Gemüse für den Eintopf direkt mitgarst, brauchst du nicht unbedingt weitere Beilagen. Zum Aufnehmen der Flüssigkeit kannst du aber noch ein rustikales Bauernbrot dazu servieren. Dieses passt wegen seines kräftigen Geschmacks besonders gut zum Irish Stew.

So bereitest du Irish Stew zu

Der Eintopf war damals wie heute einfach in der Zubereitung und ist durch die Grundzutaten wie Kartoffeln, Karotten und Zwiebeln günstig in der Herstellung. Daher wurde er öfter als Arme-Leute-Essen bezeichnet. Auch heutzutage findet sich das One-Pot Gericht auf den Speiseplänen der Iren wieder.

Für die Zubereitung solltest du ein bisschen Zeit einplanen. Es kann bis zu zwei Stunden dauern, bis das Fleisch zart durchgegart ist. Du brätst das Fleisch zunächst in kleinen Stücken im Topf an und nimmst es anschließend wieder heraus. Dann gibst du die Zwiebel mit dem Knoblauch zum Andünsten hinein und fügst Tomatenmark hinzu. Nun löschst du alles mit einem Lammfond ab und je nach Geschmack kannst du auch Rotwein hinzugeben. Jetzt kommen wieder das Fleisch und Kräuter in den Topf, um es bei leichter Hitze butterweich zu kochen. Später kannst du das Gemüse deiner Wahl hinzufügen. Ist der Eintopf fertig, kannst du ihn mit Petersilie garnieren.

Rezept: Original Irish Stew aus dem Dutch Oven

Das Irish Stew lässt sich mit unterschiedlichen Zutaten zubereiten und es gibt zahlreiche Rezepte dafür. Auch die Art der Zubereitung kann sich unterscheiden. So ist es möglich, Irish Stew normal in einem Topf, im Dutch Oven auf dem Grill oder auch über dem offenen Feuer zu kochen. Für dieses Irish Stew Rezept benötigst du für vier Portionen folgende Zutaten:

Irish Stew aus dem Dutch Oven

Zutaten

  • 1 kg Lammfleisch
  • 3 EL Mehl
  • 2 EL Butterschmalz
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Tomatenmark
  • 3 Karotten
  • 2 Stangen Sellerie
  • 4 Kartoffeln
  • 750 ml Lammfond
  • 300 ml trockener Rotwein
  • 2 - 3 Lorbeerblätter
  • 2 Stängel Rosmarin
  • 6 Wacholderbeeren
  • 170 g Erbsen (tiefgekühlt)
  • 1 Bund Petersilie

Zubereitung

  1. Zuerst schneidest du das Lammfleisch in kleine Würfel und bestäubst die Stücke gleichmäßig mit dem Mehl.

  2. Nun kannst du das Fleisch portionsweise im Butterschmalz im Dutch Oven anbraten. Achte darauf, dass die Stücke einzeln liegen und sich nicht überlappen. Ist das Fleisch fertig, stellst du es zunächst auf einem Teller beiseite.

  3. Nun dünstest du die klein geschnittenen Zwiebeln und Knoblauchzehen an. Danach gibst du circa zwei Esslöffel Tomatenmark hinzu und lässt alles noch einmal für zwei Minuten anbraten.

  4. Anschließend löschst du das Ganze mit dem Rotwein und Lammfond ab. Beim Umrühren lösen sich nun die Röstaromen vom Boden.

  5. Das Fleisch inklusive des Fleischsaftes, aber auch die Wacholderbeeren, Lorbeerblätter und Rosmarinstängel gibst du nun in den Topf. Bei leicht geöffnetem Deckel kochst du alles circa 30 Minuten.

  6. Danach gibst du die in mundgerechte Würfel geschnittenen Kartoffeln, Karotten sowie Staudensellerie hinzu. Jetzt lässt du den Eintopf noch eine Stunde mit geschlossenem Deckel bei geringer Hitze kochen.

  7. Jetzt fügst du noch die Erbsen hinzu und lässt alles weitere 10 Minuten kochen. Bei Bedarf kannst du den Irish Stew noch mit Salz und Pfeffer würzen.

Nun kannst du den Eintopf nach irischer Art in tiefen Tellern und mit gehackter Petersilie garniert deinen Gästen servieren. Dazu passt ein kräftiges irisches Guinness-Bier. Hast du schon Appetit auf Irish Stew bekommen? Dann wünschen wir dir viel Spaß beim Ausprobieren des Rezeptes.