Startseite » Grillrezepte » Grillkäse – Die vegetarische Alternative zum Fleisch

 

Grillkäse ist nicht nur bei Vegetariern beliebt. Auch Kinder lieben den Geschmack von gegrilltem Käse. Die vielen unterschiedlichen Sorten sorgen für eine leckere Abwechslung auf jeder Grillfeier. Wie dir der Käse vom Grill am besten gelingt, erklären wir dir jetzt.

Was ist Grillkäse

Grillkäse, auch Pfannenkäse genannt, ist ein spezieller Käse, der sogar bei heißeren Temperaturen seine Form behält. Grund dafür ist der höhere Schmelzpunkt des Käses. Denn er bewirkt beim Grillkäse, dass er beim Erhitzen nur im Inneren weich wird. Im Vergleich dazu würde sich normaler Käse mit einem niedrigeren Schmelzpunkt durch die Hitze auf dem Grill oder in der Pfanne einfach verflüssigen.

Schon seit über 2000 Jahren wird eine bestimmte Käsesorte im Mittelmeerraum zubereitet, die sich hervorragend für das Grillen eignet – der Halloumi-Käse. Nach altem Rezept wurde bei der Käsezubereitung die Milch von Wildschafen verwendet.

Heutzutage wird Halloumi-Käse entweder aus Schafsmilch oder einer Mischung aus Schafs-, Kuh- und Ziegenmilch hergestellt. Im Volksmund wird der Begriff Halloumi häufig stellvertretend für Grillkäse verwendet. Es handelt sich dabei aber um eine bestimmte Grillkäsesorte. Seit 2021 ist Halloumi eine geschützte Bezeichnung, die nur noch der echte Halloumi aus Zypern tragen darf. Mittlerweile sind verschiedene Grillkäsesorten in unterschiedlichen Formen und Marinaden wie Honey-BBQ, Kräuter oder Paprika Chili in den Märkten erhältlich.

Diese Käsesorten eignen sich als Grillkäse

Die marinierten Grillkäsetaler und der beliebte griechische Halloumi-Käse, der beim Kauen die typischen Quietschgeräusche macht, lassen sich direkt auf dem Grillrost zubereiten. Grundsätzlich kannst du diese Grillkäsesorten  mit etwas Olivenöl bestreichen. So verbesserst du zum einen den Geschmack und zum anderen verhindert die dünne Ölschicht, dass der Grillkäse am Rost festbäckt. Möchtest du auf das Öl verzichten, kannst du den Grillkäse einfach in kurzen Abständen wenden. Achte aber darauf, dass nichts anbrennt.

Zudem gibt es noch weitere Käsesorten, die sich hervorragend für das Grillen eignen. Diese sind unter anderem:

  • Hirtenkäse
  • Feta
  • Camembert
  • Brie
  • Mozzarella

Beim Grillen dieser Käsesorten solltest du auf die richtigen Grillbehälter achten. Der Käse lässt sich entweder in Alufolie, Aluschalen oder in geeigneten Gefäßen zu grillen. Magst du deine Speisen weniger fettig, kannst du den Käse zuerst in Backpapier und danach in Alufolie einschlagen. Dies verhindert zusätzlich, dass eventuell freigesetzte Schadstoffe aus der Alufolie ins Essen übergehen. So musst du dir keine Sorgen um deine Ernährung machen. In einem Grillkorb kannst du das Käsepäckchen schließlich grillen.

Rezepte mit Grillkäse

Es gibt übrigens viele leckere Rezepte, bei denen du den Käse zusammen mit Gemüse, Öl und Gewürzen grillen kannst. Oder du verfeinerst gleich einen frischen Salat mit dem Grillkäse. Wir zeigen dir zwei einfache Rezepte, die du als Hauptspeise oder Beilage genießen kannst.

Italienischer Panzanella Salat mit Halloumi

Für dieses Rezept von Gazi benötigst du für vier Personendiese Zutaten:

Portionen 4

Zutaten

  • 400 g Grillkäse, z.B. Halloumi 
  • 400 g Ciabattabrot
  • 100 g schwarze Oliven (Scheiben)
  • 1 kg gemische Cherrytomaten (rot, gelb)
  • 1 rote Zwieben
  • 1 Bund Basilikum (grob gehackt)
  • Olivenöl

Für das Dressing:

  • 4 EL Balsamico Essig
  • 6 EL Olivenöl
  • Pfeffer
  • Salz
  • Paprikapulver

Zubereitung

  1. Schneide das Ciabatta in mundgerechte Würfel und röste sie in einer Pfanne an. Gebe sie anschließend in eine Salatschüssel.

  2. Nun schneidest du die Cherrytomaten in kleine Hälften und die Zwiebeln in dünne Scheiben. Diese gibst du danach zusammen mit den Oliven zu dem Ciabatta in die Schüssel.

  3. In einer kleinen Schale kannst du die Zutaten für das Dressing vermischen und entsprechend mit Pfeffer und Salz würzen.

  4. Nun kannst du den Käse auf dem Grill circa 10 Minuten grillen.

  5. Wenn der Käse fertig ist, nimmst du ihn vom Rost und schneidest in ihn Würfel.

  6. Die Käsewürfel gibst du nun zu den restlichen Zutaten in die Salatschüssel und vermengst alles.

  7. Zum Schluss verteilst du das Dressing auf dem Salat und garnierst diesen mit grob gehacktem Basilikum.

 

Gegrillter Feta mit Tomaten und Oliven

Wer eine Abwechslung zum Halloumi sucht, wird von diesem vegetarischen Rezept aus der mediterranen Küche garantiert nicht enttäuscht werden. Dieser besonders leckere gegrillte Feta mit Tomaten und Oliven lässt sichschnell und leicht zubereiten. Für vier Portionen benötigst du folgende Zutaten:

Portionen 4

Zutaten

  • 2 Lauchzwiebeln
  • 2 Tomaten
  • 800 g Frischkäse
  • 4 EL schwarze oder grüne Oliven (Scheiben)
  • 2 EL getrockneter Oregano
  • Olivenöl
  • Pfeffer
  • Salz

Zubereitung

  1. Zuerst schneidest du die gewaschenen Tomaten und Lauchzwiebeln in Scheiben.

  2. Den Fetakäse und die Oliven lässt du kurz auf einem Küchentuch abtropfen.

  3. Dann legst du den Fetakäse in eine Aluschale oder alternativ auf Alufolie.

  4. Nun verteilst du zuerst die Tomatenscheiben, die Oliven und Lauchzwiebeln auf dem Fetakäse. Anschließend gibst du etwas Olivenöl obendrauf und würzt das Ganze mit Oregano, Pfeffer und Salz.

  5. Jetzt verpackst du alles sicher in Alufolie, sodass keine Flüssigkeit heraustropfen kann.

  6. Anschließend kommen die Fetapakete für circa 10 Minuten bei mittlerer Hitze auf den Grill.

Rezept-Anmerkungen

Wenn dir das Grillergebnis gefällt, kannst du den Fetakäse deinen Gästen mit den passenden Beilagen wie Grillbrot, Salaten oder Grillkartoffeln servieren. Natürlich wird der Käse auch perfekt als Beilage zum Steak oder zur Bratwurst schmecken.