Startseite » Grillrezepte » Lahmacun – ein Klassiker der türkischen Küche

 

Lahmacun, die türkische Version der Pizza ist pur aber auch mit einem Salat als Beilage ein Genuss. Wir zeigen dir, wie du die knusprigen Teigfladen mit Hackfleisch zubereitest.

Was ist Lahmacun?

Lahmacun ist ein arabischer Begriff, der mit einem kurzen a-Laut als Lamadschun oder mit einem ach-Laut als Lachmadschun ausgesprochen wird. Übersetzt bedeutet Lahmacun so viel wie Fleisch mit Teig. Ein traditionelles Lahmacun besteht aus einem hauchdünnen Fladen aus Hefeteig und wird hauptsächlich mit einer Hackfleisch-Gemüse-Mischung belegt. Anschließend wird das Gericht im Backofen gebacken.

Aus welchem Land kommt Lahmacun?

Ausgehend von den Assyrern im 2. Jahrhundert vor Christus breitete sich das heutige Lahmacun-Gericht zunächst nach Griechenland aus. Anschließend fand es seinen Weg in viele Länder Vorderasiens. Heute handelt es sich um einen traditionellen türkischen Imbiss. In ähnlicher Zubereitung ist Lahmacun nach wie vor auch im arabischen Raum verbreitet.

Im Volksmund hat sich inzwischen die Bezeichnung türkische Pizza durchgesetzt. Jedoch kann dies falsche Erwartungen wecken, da Lahmacun einer klassischen Pizza mit Tomatensoße, Belag und viel Käse obendrauf wenig entspricht. Der Teig von Lahmacun lässt sich mit dem Teig eines Flammkuchens vergleichen. Lahmacun kann auch gerollt werden, ist aber nicht zu verwechseln mit dem gerollten Yufka-Fladenteig des Dürüm-Gerichts.

Was ist der Unterschied zwischen Lahmacun und Dürüm?

Auf den ersten Blick sehen Lahmacun und Dürüm sich sehr ähnlich. Die beiden türkischen Rollen unterscheiden sich jedoch durch ihre Füllung. Das traditionelle Dürüm kommt ganz ohne Hackfleisch aus. Für die Zubereitung wird der Fladen zunächst kurz erwärmt und dann mit Dönerfleisch oder Falafel sowie Salat und Soße belegt und aufgerollt. Im Unterschied zum Lahmacun kann man Dürüm also auch vegetarisch zubereiten.

So bereitest du die türkische Spezialität zu

Wenn dich der Heißhunger packt, bekommst du Lahmacun natürlich am türkischen Imbiss deines Vertrauens. Denn Lahmacun ist dort neben dem beliebten Döner inzwischen ein Standardgericht. Mit magerem Hackfleisch hat die türkische Pizza sogar weniger Kalorien als ein Döner. Die Fladen nach türkischer Art kannst du aber auch ganz nach deinem eigenen Geschmack zu Hause selbst zubereiten. Es gibt eine große Auswahl an möglichen Belägen wie frisches Gemüse und in Öl oder Salzlauge eingelegten Gemüse- oder Käsesorten. Diese sind unter anderem:

  • Tomaten
  • Peperoni
  • Paprika
  • grüne Spitzpaprika
  • rote Zwiebeln
  • Minze
  • Granatapfel
  • Saure Gurke
  • Zitronensaft
  • Grillsoßen
  • Schafskäse
  • Oliven
  • in Kräuteröl eingelegter Knoblauch
  • Kreuzkümmel

So kannst du immer andere Kombinationen mit unterschiedlichen Zutaten ausprobieren. Aus dem Teig lassen sich auch leckere  vegetarische oder vegane Rezeptvarianten zaubern.

Lahmacun Rezept mit einer Joghurtsoße

Die Zubereitung des leckeren Fladenbrotes mit einer Joghurtsoße ist mit diesem Lahmacun Rezept ganz einfach. Für vier Portionen benötigst du folgende Zutaten:

Lahmacun mit einer Joghurtsoße

Zutaten

Für den Teig

  • 450 g Weizenmehl
  • 150 ml Wasser
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Naturjoghurt
  • 1 TL Salz

Für den Belag

  • 150 g Rinderhackfleisch oder vom Lamm
  • 1 Zwiebel
  • 1 Karotte
  • 2 rote Spitzpaprika
  • 2 Tomaten
  • 1/2 Bund glatte Petersilie
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • 1/2 TL getrocknete Chiliflocken (Pul Biber)
  • 2 EL Paprikapaste (Salca)
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer

Für die Soße

  • 6 EL Joghurt
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer, schwarz

Zum Garnieren

  • 1/2 Bund Minze oder Petersilie
  • 2 saure Gurken
  • 1 rote Zwiebel
  • 4 Granatapfelkerne
  • 4 Salatblätter
  • 1 Zitrone

Zubereitung

  1. Gib die zerkleinerte frische Hefe zusammen mit dem Zucker in eine kleine Schüssel mit 150 ml lauwarmem Wasser. Nun wartest du circa 5 Minuten, bis sich die Hefe und der Zucker im Wasser aufgelöst haben.

  2. Das Mehl gibst du zusammen mit dem Olivenöl, Salz und Joghurt in eine große Schüssel. Nun fügst du noch das vorher angerührte Hefe-Zucker-Wasser hinzu und knetest die Masse zu einem glatten Teig.

  3. Den Hefeteig lässt du nun mit Frischhaltefolie abgedeckt in der Schüssel fürmindestens eine Stunde an einem warmen Ort gehen.

  4. Ist der Teig aufgegangen, nimmst du ihn aus der Schüssel und knetest ihn noch einmal durch.

  5. Nun teilst du die Masse in 8 gleichgroße Stücke und formst diese zu Kugeln. Anschließend deckst du sie noch einmal mit dem Küchentuch ab.

  6. In der Zwischenzeit kannst du den Backofen auf 200 Grad Celsius Unter- und Oberhitze vorheizen.

  7. Für die Hackfleisch-Gemüse-Mischung schneidest du die Zwiebeln, Paprika und Tomaten in sehr feine Würfel. Aber auch die Petersilie und Karotte wird sehr fein zerkleinert. Nun gibst du das Gemüse zusammen mit dem Hackfleisch in eine Schüssel. Auch die Gewürze und den Knoblauch fügst du hinzu und zerdrückst alles mit der Gabel, sodass eine gleichmäßige Paste entsteht.

  8. Nun rollst du einzeln die Teiglinge mit einem Nudelholz zu dünnen Fladen aus.

  9. Jetzt legst du einen Fladen auf das Backblech und bestreichst ihn mit 2 EL der Hackfleisch-Gemüse-Mischung. Im vorgeheizten Backofen kannst du das Lahmacun nun für 8 bis 10 Minuten knusprig backen.

  10. Währenddessen rührst du den Joghurt mit den restlichen Zutaten für die Soße an. Diese kommt auf das fertig gebackene Lahmacun obendrauf.

  11. Als Garnitur kannst du etwas Petersilie, Minze und Zwiebeln verwenden. Aber auch saure Gurken, Granatapfelkerne und zerkleinerten grünen Salat. Zum Schluss beträufelst du alles mit Zitronensaft.

Möchtest du auf die Garnitur verzichten, kannst du deinen Gästen die türkische Pizza auch zu leckeren Salaten und Dips servieren.

Lahmacun auf dem Grill zubereiten

Ein kleiner Tipp: Lahmacun lässt sich sogar auf dem Grill mithilfe eines Pizzasteins zubereiten. Je höher die Temperatur dabei ist, umso schneller ist die türkische Pizza fertig. Dabei solltest du darauf achten, dass der Teig nur leicht gebräunt wird. Bei einem Grillabend kannst du noch weitere Zutaten als Belag und Dips zum Lahmacun ausprobieren. Viel Spaß!