Startseite » Grillrezepte » Rouladenspieße vom Grill: So gelingen sie dir

 

Leckere Rinderrouladen sind vor allem als Gericht zum Sonntag oder zu Weihnachten sehr beliebt. Aber kennst du schon Rouladenspieße vom Grill? Nein? Dann solltest du sie unbedingt beim nächsten BBQ probieren. Erfahre jetzt, wie du sie zubereitest.

Was sind Rouladenspieße?

Rouladenspieße werden aus den Zutaten für die klassischen Rindsrouladen hergestellt. Sie bestehen aus dünnen, zusammengerollten Fleischscheiben mit einer Füllung aus Speck, sauren Gurken und Senf. Die Rouladen werden in Stücke geschnitten, auf Grillspieße aufgesteckt und anschließend gegrillt. Das dafür verwendete Fleisch stammt aus der Keule oder der Schulter (Dickes Bugstück) vom Rind. Die Keule ist das größte Teilstück im hinteren Viertel des Rinds und lässt sich in weitere Stücke untergliedern. Dazu gehören unter anderem die Ober- und Unterschale, also der innere und äußere Oberschenkel.

Die Auswahl des Fleisches: Qualität ist entscheidend

Für die Rouladenherstellung eignet sich besonders das Fleisch aus der Ober- und Unterschale sowie aus der Schulter, weil es mit sehr wenig Fett durchzogen und daher ausgesprochen zart ist. Alternativ können auch Stücke aus der Hüfte oder Unterschale verwendet werden. Die Qualität des Fleisches spielt eine entscheidende Rolle für den Geschmack und die Textur deiner Rouladenspieße.

Die Zubereitung auf dem Grill: Das benötigst du dafür

Die Rouladenspieße bereitest du auf dem Grill wie Schaschlikspieße zu, bei denen Fleischstücke zusammen mit Gemüse auf Spieße geschoben und anschließend gegrillt werden.

Du benötigst die gleichen Zutaten wie für die klassischen Rouladen, also die dünnen Rindfleischscheiben zum Beispiel aus der Oberschale der Rinderkeule. Die Füllung kannst du je nach Rezept und Geschmack variieren. Es ist dir überlassen, ob du nur Senf, Gewürzgurken und Speck verwenden möchtest oder noch Zwiebeln und Mett hinzugibst. Das Ganze kannst du mit Pfeffer, Salz und Kräutern würzen.

Anschließend rollst du die Scheiben zu Rouladen zusammen und fixierst sie mit dünnen Rouladennadeln aus Edelstahl an der langen Seite. Entlang der Rouladennadeln schneidest du die Roulade jetzt in gleich große Stücke. Danach entfernst du die Nadeln und steckst die Stücke auf große Grillspieße aus Holz. Einen zusätzlichen Rouladenhalter brauchst du nicht. Möchtest du wiederverwendbare Grillspieße nutzen, eignen sich Metallspieße aus rostfreiem Edelstahl. Schließlich grillst du die Fleischspieße auf dem Grillrost bei mittlerer Hitze, bis sie gar sind.

Hast du schon Appetit auf Rouladen am Spieß? Dann schau dir einmal das folgende Rezept an.

Rezept für Rouladenspieße nach traditioneller Art

Rouladenspieße nach traditioneller Art

So bereitest du Rouladenspieße nach traditioneller Art zu.

Zutaten

  • 4 Rouladenscheiben
  • 1 Zwiebel
  • 4 mittelgroße Gewürzgurken
  • 2 EL Speiseöl
  • 4 TL mittelscharfer Senf
  • 12 Scheiben Speck
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

  1. Drücke die Rouladenscheiben mit den Händen gleichmäßig flach und bestreiche sie von beiden Seiten mit dem Speiseöl, damit sie beim Grillen nicht austrocknen.

  2. Verteile je einen Teelöffel mittelscharfen Senf auf der Rouladenoberseite und lege je 3 Scheiben Speck, etwas klein geschnittene Zwiebel und Gewürzgurke darauf. Anschließend würzt du alles mit Pfeffer und Salz.

  3. Klappe die Rouladenscheiben an der Seite ein, rolle sie eng zusammen und fixiere sie im gleichen Abstand mit 3 dünnen Rouladennadeln aus rostfreiem Edelstahl.

  4. Schneide die Roulade nun in 4 gleich große Stücke und spieße sie auf die Grillspieße aus Edelstahl auf. Die Rouladennadeln kannst du entfernen. Alternativ kannst du auch je ein Stück auf einen Zahnstocher spießen.

  5. Die Spieße werden nun unter regelmäßigem Wenden bei mittlerer Hitze auf dem Grillrost für circa 15 bis 20 Minuten gegrillt. Wenn das Fleisch gar ist, sind sie servierfertig.

Was kannst du zum Rouladenspieß servieren?

Es gibt eine große Auswahl an Möglichkeiten, was du zu den Fleischspießen essen könntest. Neben leckerem Rotkohl und Grillkartoffeln kannst du natürlich auch die typischen Beilagen servieren, die es bei einem BBQ gibt. Das kann Grillgemüse sein, aber auch leckere Salate. Natürlich kannst du deinen Gästen auch Antipasti, Grillbrot oder leckere Dips zu den Spießen anbieten. Als Topping eignen sich Kräuter wie Thymian, Petersilie und Salbei sehr gut. Hier hast du die freie Wahl.

Mit den Rouladenspießen gibt es mehr Abwechslung beim Grillen und durch die zahlreichen Rezepte lassen sich viele unterschiedliche Kreationen zaubern. Ob klassisch oder ausgefallen, es ist für jeden Geschmack etwas dabei. Viel Spaß beim Ausprobieren!

Fazit: Ein Genuss für alle Sinne

Rinderrouladen sind nicht nur ein Festmahl für den Gaumen, sondern auch eine Hommage an die traditionelle deutsche Küche. Mit hochwertigem Fleisch, einer geschmackvollen Füllung und den richtigen Beilagen zauberst du ein Gericht, das deine Familie und Gäste begeistern wird. Probiere unser Rezept aus und erleben den unvergleichlichen Geschmack von Rouladenspießen!