Startseite » Grillrezepte » Tomahawk Steak grillen: Das musst du für die Zubereitung wissen

 

Das Tomahawk Steak ist ein wahrer Blickfang auf dem Grill – nicht nur wegen seines extralangen Knochens, der an ein Tomahawk Beil der amerikanischen Ureinwohner erinnert. Wir erklären dir, wie du ein Tomahawk Steak grillst.

Was ist ein Tomahawk Steak?

Das Tomahawk Steak ist eine echte Besonderheit unter den Steaks und gehört zu den größten Steakvarianten, die man aus einem Rind oder auch aus dem Schwein schneiden kann. Aber im Grunde handelt es sich dabei um nichts anderes als ein Rib Eye Steak mit einem extra langen Knochen. Das Steak ist ein Cut aus dem vorderen Rücken des Rinds, genauer gesagt der Hochrippe. Es wird zusammen mit dem Rippenknochen und dem angrenzenden Fleisch geschnitten wird. Die Dicke des Knochens beeinflusst dabei die Größe des Steaks. Ein etwa sechs Zentimeter dickes Tomahawk Steak wiegt schnell rund 1600 Gramm und ist somit perfekt für drei Personen geeignet. Was das Fleisch besonders schmackhaft macht, ist die feine Marmorierung mit etwas Fett, welches beim Grillen für ein saftiges und aromatisches Ergebnis sorgt. Dieses Stück Fleisch wird oft auch als Rib Steak Bone In bezeichnet.

Tomahawk Steak grillen

Da die meisten Pfannen zu klein sind, bietet sich die Zubereitung des Tomahawk Steaks auf dem Grill an. Doch wie grilst du nun das Tomahawk Steak richtig? Wir verraten dir, wie du das perfekte Tomahawk Steak zubereitest.

  1. Nimm das Steak rechtzeitig aus dem Kühlschrank, damit es bis zum Grillstart Raumtemperatur Dadurch erzielst du ein gleichmäßigeres Garerlebnis.
  2. Tupfe das Tomahawk Steak vorsichtig ab und salze es.
  3. Lege das Steak auf den heißen Grill in die direkte Zone und grille es von beiden Seiten jeweils rund 90 Sekunden lang scharf an. Achte auch darauf, dass der Knochen vollständig mitgegrillt wird, da das Tomahawk Steak beim Grillen so mehr Geschmack erhält.
  4. Im Anschluss ziehst du das Steak in die indirekte Zone und lässt es noch ca. zehn bis 15 Minuten Die Kerntemperatur sollte 53 Grad Celsius betragen.
  5. Hat das Steak die richtige Garstufe erreicht, kannst du es vom Grill holen und noch einmal gute zehn Minuten ruhen lassen. Dadurch entspannen sich die Muskelfasern und die Fleischsäfte können ich gleichmäßig verteilen. Die Kerntemperatur steigt hierbei nochmal um ein bis zwei Grad Celsius.
  6. Anschließend kannst du das Tomahawk Steak mit grobem Salz und Pfeffer bestreuen und entgegen der Faserrichtung aufschneiden.

Die ideale Grilltemperatur liegt bei 230 bis 260 Grad Celsius. Wichtig ist, dass dein Grill zwei verschiedene Grillbereiche hat: einen mit hoher und einen mit niedriger Hitze.

Die perfekte Kerntemperatur für das Tomahawk Steak

Für ein perfekt gegartes Tomahawk Steak ist die richtige Kerntemperatur sehr wichtig. Wenn du diese im Blick behältst, ist die perfekte Zubereitung kein Problem. Die Richtwerte für die verschiedenen Gargrade sind:

  • Rare (blutig): 44-47°C – Das Steak ist innen heiß, aber größtenteils rot, mit einer leichten Bräunung an den äußeren Rändern.
  • Medium Rare (leicht blutig): 48-54°C – Eine perfekte Balance aus einer rosa Mitte und gut gebräunten äußeren Schichten.
  • Medium (rosa): 56-59°C – Durchgegart, mit einem rosa Kern, bietet es eine zarte Textur ohne zu trocken zu sein.
  • Well Done (durchgebraten): ab 60°C – Vollständig durchgegart, mit minimaler Restfeuchtigkeit, für Liebhaber des gut durchgebratenen Geschmacks.

Überprüfen kannst du die Kerntemperatur des Tomahawk Steaks mit einem Fleischthermometer. Dieses stichst du von der Seite mittig in die dickste Stelle des Steaks, ohne dabei den Knochen zu berühren.

Wie lange es dauert, bis das Tomahawk Steak perfekt gegart ist, hängt von verschiedenen Faktoren ab. Diese sind:

  • Zubereitungsmethode
  • Dicke des Fleischs
  • gewünschte Kerntemperatur

Für eine leckere Kruste und gute Röstaromen sind die hohen Kerntemperaturen für das Tomahawk Steak unverzichtbar. Dennoch solltest du das hochwertige Fleisch nur kurz von beiden Seiten anbraten und es dann bei niedrigen Temperaturen in der indirekten Zone weiter bis zur richtigen Garstufe grillen.

Tomahawk Steak mit Knochen grillen: Was ist zu beachten?

Der Knochen hat für die Zubereitung des Steaks einige Vorteile. Nicht nur sieht er eindrucksvoll aus, sondern sorgt auch noch dafür, dass das Fleisch viel Aroma erhält und gleichmäßig gart. Doch gibt es beim Steak mit Knochen auch etwas zu beachten? Im Grunde nicht. Achte darauf, dass der Knochen auf dem Grill nicht übersteht und immer ausreichend Hitze abbekommt. Wichtig ist auch, dass du die Kerntemperatur des Rindfleischs mit dem Grillthermometer nicht direkt am Knochen misst, denn der Wert könnte hier im Vergleich zum restlichen Fleisch verfälscht sein. Serviert wird das Steak mit Knochen übrigens meist abgelöst und aufgeschnitten.

Tomahawk Steak im Backofen zubereiten

Alternativ zu Grill oder Pfanne kannst du das Tomahawk Steak auch problemlos im Backofen zubereiten. Das geht so:

  1. Heize den Backofen auf 80 Grad Umluft Auch Ober-/Unterhitze ist kein Problem, du solltest das Fleisch dann jedoch für die gleichmäßige Wärmeverteilung etwa alle 15 Minuten wenden.
  2. Reibe das Tomahawk Steak von allen Seiten mit etwas Öl ein, versehe es mit einem Thermometer, um die Kerntemperatur messen zu können und lege es mittig auf einem Rost in den Backofen.
  3. Hat das Steak eine Kerntemperatur von 48 Grad Celsius erreicht nimmst du es kurz aus dem Backofen und schaltest den Oberhitzegrill auf maximaler Temperatur ein. Wenn diese erreicht ist, schiebst du den Das Tomahawk Steak wieder in den Backofen, damit sich eine schöne Kruste bilden kann. Dafür reichen etwa zwei Minuten pro Seite aus.
  4. Das Fleisch sollte im Anschluss eine Temperatur von etwa 54 Grad Celsius erreicht haben. Ist das nicht der Fall, dann kannst du den Grill wieder ausschalten und es bei 80 bis 100 Grad Celsius noch etwas auf der untersten Schiene ruhen lassen.
  5. Nimm das Tomahawk Steak aus dem Backofen und lasse es für weitere fünf Minuten ruhen. Dabei steigt die Kerntemperatur auf etwa 56 Grad Celsius.
  6. Zum Schluss löst du das Fleisch vom Knochen. Dafür schneidest du einfach mit einem scharfen Messer am Knochen entlang. Nun musst du nur noch das Fleisch in Tranchen schneiden und mit etwas Salz und Pfeffer würzen, schon ist das Tomahawk Steak aus dem Backofen fertig.

Warum hat das Tomahawk Steak einen Knochen?

Der Knochen macht das Tomahawk Steak zu einem wahren Hingucker auf dem Grill. Doch nicht nur das äußere Erscheinungsbild ist beeindruckend, sondern auch der Geschmack profitiert von diesem besonderen Detail. Der Knochen sorgt nämlich dafür, dass das Fleisch beim Grillen noch saftiger und aromatischer wird. Während des Garprozesses gibt der Knochen Aromen ans Fleisch ab und verleiht ihm so einen intensiven Geschmack.

Wer schon einmal ein üppiges Rib-Eye Steak mit ganzem Knochen serviert hat und dafür viel Bewunderung erfahren durfte, kennt einen weiteren Grund für den langen Knochen und die imposante Größe dieses Steaks. Zum großen Teil geht es um den Showeffekt – aber nicht nur. Das Tomahawk Steak zeigt, woher das Fleisch stammt: vom Rücken eines ausgewachsenen Rinds.

Was macht ein gutes Tomahawk Steak aus?

Das Tomahawk ist ein Rib-Eye Steak mit Knochen. Deshalb sollte es definitiv eine schöne Marmorierung haben – in der Regel ist diese beim Rib-Eye sehr schön ausgeprägt und zeugt von guter Qualität. Außerdem sollte das Beef mindestens vier Wochen getrocknet sein – im besten Fall sogar länger. Die Lage im Rücken und der Schutz durch Knochen und Fett lassen eine so lange Trockendauer für das Dry Aged Tomahawk Steak zu. Das Dry Aged Beed wird dadurch besonders dunkelrot und zart im Biss – zwei Effekte, die für eine gute Qualität eintreten müssen. Die Muskeln werden dort von den Rippen gehalten und mit dem Rumpf verbunden. Durch die enzymatischen Prozesse des Dry Aging wird der Geschmack mild und nussig.

Tomahawk Steak kaufen

Eine wichtige Frage bleibt nun noch offen: Wo kannst du ein Tomahawk Steak kaufen? Es kann sich bereits lohnen, beim Wocheneinkauf im Supermarkt die Augen offen zu halten. Immer mehr Discounter haben das beeindruckende Steak bereits in ihrem Angebot. Auch beim Metzger in der Nähe kannst du wahrscheinlich ein Tomahawk Steak kaufen.

Wenn du in deiner näheren Umgebung nicht die Möglichkeit hast, ein Tomahawk Steak zu kaufen, kannst du es auch problemlos im Internet bestellen. Immer mehr Seiten bieten dieses Steak auch auf ihrer Website an und schicken es dir dann problemlos zu.

Beilagen für das Tomahawk Steak

Das Tomahawk Steak ist ein echtes Statement auf dem Teller. Für diesen Grillgenuss eignen sich klassische Beilagen wie Pommes und Ofenkartoffeln perfekt. Wer es etwas leichter mag, kann dazu einen erfrischenden Salat servieren. Auch Schmelzzwiebeln oder eine würzige Chimichurri-Sauce sind köstliche „kleine Beilagen“, die das Grillvergnügen abrunden. An heißen Sommertagen ist der typisch amerikanische Coleslaw Salat genau der richtige Begleiter für das große Steak. Auch gegrilltes Gemüse oder Süßkartoffeln sind gute Beilagen für dieses besondere Fleisch.

Bei den Saucen harmoniert besonders die klassische amerikanische BBQ-Sauce mit leichter Schärfe mit dem Rindfleisch. Du möchtest es lieber milder? Dann probiere Cocktailsauce zum Tomahawk Steak.