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Lahmacun mit einer Joghurtsoße

Zutaten

Für den Teig

  • 450 g Weizenmehl
  • 150 ml Wasser
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Naturjoghurt
  • 1 TL Salz

Für den Belag

  • 150 g Rinderhackfleisch oder vom Lamm
  • 1 Zwiebel
  • 1 Karotte
  • 2 rote Spitzpaprika
  • 2 Tomaten
  • 1/2 Bund glatte Petersilie
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • 1/2 TL getrocknete Chiliflocken (Pul Biber)
  • 2 EL Paprikapaste (Salca)
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer

Für die Soße

  • 6 EL Joghurt
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer, schwarz

Zum Garnieren

  • 1/2 Bund Minze oder Petersilie
  • 2 saure Gurken
  • 1 rote Zwiebel
  • 4 Granatapfelkerne
  • 4 Salatblätter
  • 1 Zitrone

Zubereitung

  1. Gib die zerkleinerte frische Hefe zusammen mit dem Zucker in eine kleine Schüssel mit 150 ml lauwarmem Wasser. Nun wartest du circa 5 Minuten, bis sich die Hefe und der Zucker im Wasser aufgelöst haben.

  2. Das Mehl gibst du zusammen mit dem Olivenöl, Salz und Joghurt in eine große Schüssel. Nun fügst du noch das vorher angerührte Hefe-Zucker-Wasser hinzu und knetest die Masse zu einem glatten Teig.

  3. Den Hefeteig lässt du nun mit Frischhaltefolie abgedeckt in der Schüssel fürmindestens eine Stunde an einem warmen Ort gehen.

  4. Ist der Teig aufgegangen, nimmst du ihn aus der Schüssel und knetest ihn noch einmal durch.

  5. Nun teilst du die Masse in 8 gleichgroße Stücke und formst diese zu Kugeln. Anschließend deckst du sie noch einmal mit dem Küchentuch ab.

  6. In der Zwischenzeit kannst du den Backofen auf 200 Grad Celsius Unter- und Oberhitze vorheizen.

  7. Für die Hackfleisch-Gemüse-Mischung schneidest du die Zwiebeln, Paprika und Tomaten in sehr feine Würfel. Aber auch die Petersilie und Karotte wird sehr fein zerkleinert. Nun gibst du das Gemüse zusammen mit dem Hackfleisch in eine Schüssel. Auch die Gewürze und den Knoblauch fügst du hinzu und zerdrückst alles mit der Gabel, sodass eine gleichmäßige Paste entsteht.

  8. Nun rollst du einzeln die Teiglinge mit einem Nudelholz zu dünnen Fladen aus.

  9. Jetzt legst du einen Fladen auf das Backblech und bestreichst ihn mit 2 EL der Hackfleisch-Gemüse-Mischung. Im vorgeheizten Backofen kannst du das Lahmacun nun für 8 bis 10 Minuten knusprig backen.

  10. Währenddessen rührst du den Joghurt mit den restlichen Zutaten für die Soße an. Diese kommt auf das fertig gebackene Lahmacun obendrauf.

  11. Als Garnitur kannst du etwas Petersilie, Minze und Zwiebeln verwenden. Aber auch saure Gurken, Granatapfelkerne und zerkleinerten grünen Salat. Zum Schluss beträufelst du alles mit Zitronensaft.